・新しきこと始めんと門たたくパペットセラピー期待膨らむ ・眼科医に針を持つなと言われしがパペット人形作りたくなる ・車中にてアエオアエオと繰り返す口を開けずに言うは難し ・人形は人形でなく生きている一人ひとりが個性を持って ・人形は生きているから動いてるじっとしてたら生きていないと ・人形の声と自分の声を変え自然に二人で喋るようにと ・人形の目線が大事どこ見てる目線を合わせ語りかけよと ・人形と会話していて気がつけば全部人形の声になってる ・鏡見て人形の声練習す人形を持つと口が動きし ・喋るとき頭は派手に動かないこれがなかなか出来ない動き ・我が人形子どもなのか孫なのか年の離れた友だちなのか ・けんちゃんと名前を付けて呼びかけるハイと言わずにナニと答える ・人形が喋ることばは長すぎず相槌入れる会話が良しと ・初心者に合わせ講座を組み立てるベテランさんも基本に返り ・出来なくても来ているうちにいつのまにか出来るようになっているよと ・人形とマニピュレーター合うように繰り返すこと上達の道 |
No.252 さっそく サッチー 2011/3/12(土) 0:44
|
本日の(日付は昨日になってしまいましたが)研修の帰り道、「作ったパペットの短歌 投稿して下さい!」って話してたら、早速…!ですね。研修の内容 網羅〜で笑っちゃいました。
真面目で…でもどこかおちゃめな新人研修生のガンちゃん。平均年齢も上げて下さって…毎回楽しませていただいてます。これからもよろしくです。 今日の研修は通りがかりの親子さんが見学して下さって またなかなかの盛り上がりでございました。
センセのキャサリンも絶好調でした。
また次の研修楽しみですね。 |
No.253 すっご〜い! らんちゃん 2011/3/12(土) 3:28
|
わぁ〜、びっくりした! ガンちゃんってすごいね〜。 いままでおしえてもらってきたこと、い〜っぱい。 らんちゃんもがんばらなきゃ! なおちゃんもねっ! |
No.255 研修生の鏡? 末永久志 2011/3/13(日) 14:27
|
一番新しい人が、一番人の話を聴いてるってどうゆうこと?
ありがとうございます。
合掌。 |
|